sabato 5 gennaio 2008

Creme Caramel


Come si legge qui la ricetta del Creme Caramel è molto antica e risale addirittura all’antica Roma...

"dove veniva preparato come una crema non dolce ma piacevolmente aromatica, che in seguito venne addolcita con il miele; superato il Medioevo, questo dolce arrivò fino a Cristoforo Colombo che lo portò con se nella conquista del nuovo mondo. Probabilmente proprio per questo motivo la Crème Caramel è molto conosciuta nei paesi latini specialmente in Messico dove è largamente e superbamente preparata"

Per quanto mi riguarda, invece, era la prima volta che tentavo questo esperimento e devo dire che non è andata malissimo.
La preparazione è piuttosto semplice e la differenza tra questo budino e quelli "che si comprano" è innegabile, è dunque un buon modo per per terminare una cena "fatta in casa".

Unica cosa a cui forse è bene fare attenzione sono le porzioni.
Con gli ingredienti sotto riportati vien fuori un budino per sei-otto persone!
Noi eravamo in due e... con tutte quelle uova non è possibuile mantenere a lungo il dolce.
La prossima volta ripiegherò su due o tre piccoli creme caramel.

Preparazione

Mettere il latte sul fuoco ed aggiungere la vanillina (o la mezza stecca di vaniglia).
Portarlo lentamente ad ebollizzione, dopodiché togliere da lfuoco e lasciar riposare (con la bacca di vaniglia) per mezz'ora.
Togliere la vaniglia e far raffreddare del tutto.
Nel frattempo scaldare il forno a 180 gradi. Sbattere le uova ed i due tuorli aggiungendovi lo zucchero
Aggiungere quindi il latte, lentamente e mescolando bene.

Preparare quindi il caramello mettendo 100 grammi di zucchero in un tegamine ed aggiungendovi i 4 cucchiai di acqua e le gocce di succo di limone.
Continuare a mescolare fino a che lo sciroppo bollendo, non acquisice un colore ambrato.

A questo punto versarlo nel contenitore scelto per la cottura del creme caramel, facendo attenzione a spargerlo bene sul fondo e sui lati.
Raffreddando si solidificherà.

Preparare una cassseruola in grado di contenere lo stampo del creme caramel, riempirla per metà d'acqua.
Versare il composto del creme caramel dentro il proprio stampo e mettere lo stampo nella casseruola.
Inserire quindi il tutto nel forno e lasciar cuocere per circa 50 minuti.
Al termine, togliere dal forno, lasciar raffreddare, e quindi depositare in frigo pewr circa quattro ore.
Prima di servire, rovesciare lo stampo in un vassoio!

Ingredienti:
5 uova intere
2 tuorli
6 dl di latte
150gr di zucchero
stecca di vaniglia o vanillina
zucchero
limone
-
100 gr zucchero
4 chucchiai di acqua
qualche goccia di limone

Nessun commento: